您的位置是:首页>>人才培养>>研究生教育

地图与地理信息系统专业

发布时间:2006-09-27来源:本站原创
      地图与地理信息系统硕士点是目前我省惟一一家培养高级地学研究和地图与地理信息系统专门人才的基地。地理信息系统(GIS)是一门集计算机科学、地理科学、测绘学、遥感学、空间科学、信息科学等学科形成的一门交叉性边缘学科。目前该硕士点有导师4名,全部是正教授。该专业是以地理空间数据库为基础,在计算机软硬件的支持下,利用系统工程和信息科学的理论,通过存储、管理、分析、显示与应用的计算机系统。地理信息技术能及时准确地向各级管理和生产部门提供有关资源、环境、区域规划管理决策和灾害防治等方面的适时空间信息,已成为现代地理学分析、研究、和应用强有力的技术工具,并且几乎渗透到国民经济建设各个领域,逐步形成了一门新兴的IT产业。作为21世纪的支柱产业——信息产业的重要组成部分,地理信息技术是关系到国民经济增长、社会发展和国家安全的战略性产业。它不仅为国家创造直接经济效益,而且是其他众多产业的推动力,对众多经济领域具有辐射和“倍增器”作用。主要专业方向:资源与环境信息系统、量化信息可视化、空间模型与地理决策、遥感应用。目前,我国专业的GIS人才十分匮乏,随着“数字城市”等的实施,越来越多的数字工程(如数字南水北调和各种地理信息系统的建立),急需要地理信息技术的支持。因此,加强地理信息技术的开发和推广应用,以及GIS人才的培养,对经济发展具有重要的战略价值和现实意义。