您的位置是:首页>>人才培养>>本科生教育

地理科学专业介绍

发布时间:2013-05-16来源:资环学院

河北师范大学地理科学本科专业始建于1950年,其前身为天津河北师范学院文史系史地专业,1952年秋地理系建立,从此进入独立发展时期。2000年建立国家级中学地理骨干教师培训基地,2009年成为国家第四批高等学校特色专业,2012年被评为国家“高等学校专业综合改革试点”项目。多年来为河北省乃至全国培养了大批地理专业教师,是河北省最主要的地理科学高级人才培养基地。

一、师资力量

本专业现有专任教师13人,其中国务院特贴专家1人,省级有突出贡献的中青年专家1人,博士生导师2人,教授7人,副教授4人,校级学科带头人1人,校级中青年骨干教师1人。近年来主持国家基金10余项,获得多项国家及省、市级科研奖励。

二、培养目标

培养掌握地理学的基本理论、基础知识和基本技能,掌握地理教学的一般原则、方法和技能,了解本学科最新发展状况及发展趋势,具有一定的组织管理能力,德、智、体全面发展,能够从事中学地理教学和教学研究的教师、教学管理人员及其他教育工作者。

三、课程设置及实习安排

主干课程包括:地球概论、地质学基础、地貌学、气象学与气候学、水文学、土壤地理学、生物地理学、地图学、地理信息系统基础、人文地理学、经济地理学、综合自然地理、计量地理学、遥感概论、环境学概论、中国地理、世界地理、地理教学论等。

实践教学主要包括教育实习及野外实习两个环节。教育实习采用顶岗实习方式,“顶岗实习”工程由河北师范大学在全国率先实施,这种新教育实习模式,旨在破解农村教育“人才荒”,实现师范院校培养人才和服务社会的统一,顶岗实习安排在第六学期进行,共计18周。野外实习包括长途野外实习和短途野外实习两种形式,前者共计3次,均有固定的实习基地,分别为安排在第二、第四学期的秦皇岛柳江地质地貌实习、易县清西陵地图实习和承德雾灵山土壤植被实习;短途野外实习,根据当年教学计划不定期不定点进行。

四、就业及深造

就业方向:地理科学专业毕业生的就业地以京津冀为主,涉及全国多个省份,主要从事中学地理教学、教学研究和教学管理工作。针对毕业生就业中可能面临的各种问题,地理科学专业的职业规划以社会需求为导向,制定了“毕业生就业五步曲”,为大学生就业助航。

深造方向:环境演变与全球变化、资源评价与可持续利用、环境影响评价与规划、生态建设与灾害防治、城乡规划与景区设计等方向的自然地理学专业硕士研究生,区域开发与城市规划、旅游开发与管理、区域经济与土地利用、人口管理与规划等方向的人文地理学专业硕士研究生,地理学专业博士研究生等。