您的位置是:首页>>人才培养>>本科生教育

房地产开发与管理专业(本科)介绍

发布时间:2014-06-19来源:资环学院

一、专业介绍

【专业简介】

随着我国城镇化的快速推进,房地产业已成为有效拉动我国国民经济增长与社会发展的支柱产业,同时也是最具有持续发展与增长潜力的产业。在未来的社会发展中,大中小城市,都急需房地产开发与管理的专门人才。房地产开发与管理本科专业(专业代码:120104)是国家教育部2012年颁布实施的高校新专业目录中设立的专业,该专业的设立是走中国特色城镇化道路的客观需要,也是中国房地产事业发展和人才培养与国际接轨的需要。房地产业人才的培养,关系到我国城镇化的质量水平,涉及经济运行的可持续化、社会安全和生态安全等重要领域的综合方面。该专业建设对于推进当代我国城镇化发展的理论与实践,促进区域协调和社会和谐稳定,具有重要的现实意义。

我校房地产开发与管理专业隶属于资源与环境科学学院,是在2005年教育厅批复的房地产经营与估价专科的基础上发展而来。通过近10年的发展,作为城镇化问题学科群中重要的环节,该专业充分发挥地学背景的专业优势,将人文地理与城乡规划、地理信息系统、地理科学、环境科学等专业有机的统一和贯穿起来,与河北省乃至全国的城镇化建设相匹配,有力推进“教学研究型、综合性、高水平、有特色的新型师范大学”的建设。

【师资力量】

本专业在我校房地产经营与估价专科专业基础上筹建,通过不断引进高层次人才,师资队伍不断充实发展,现有专职教师20人,其中教授7人,副教授11人,讲师2人;其中具有博士学位11人,硕士学位8人,初步形成了一支职称、年龄结构较为合理,学历(学位)层次较高,基础扎实、学术水平高的师资队伍。多名教师在中国土地估价师协会、河北省土地估价师学会、房地产估价师协会、河北省土地学会、河北省地理学会等机构担任学术职务。自我国实施市场经济开始,依托专业优势,不断加强行校合作、校企合作并不断拓展合作领域,为国土、住房建设、规划等相关部门完成实践服务260余项,与土地利用、房地产开发、房地产估价等相关企业进行合作40余项,在房地产市场动态、土地市场监测、地产估价、土地评价等领域取得了一大批科研成果,年均可支配科研经费1000万元以上。长期的应用研究成果积累,为有关部门的决策与规划提供可靠的依据,产生了相当积极的社会影响,同时也铸就了在河北省社会发展和经济建设中不可替代的地位。在与地方政府、企业的合作研究,近年来输送了大批房地产开发与管理、土地估价、土地资源评价等领域的优秀毕业生,他们已经成为企业或单位骨干,为专业建设赢得了良好的社会声誉。

【教学条件】

河北师范大学资源与环境科学学院拥有功能齐全的环境演变与生态建设省级重点实验室,依托地理学一级学科博士点和自然地理学省级重点学科,能满足因材施教的实践性教学要求。专业教师多年来与河北省住房和城乡建设厅、河北省国土资源厅、河北省发展计划委员会、河北省城乡规划设计研究院、石家庄市住房保障和房产管理局等职能部门建立了广泛合作关系,与河北新世纪房地产评估经纪有限公司、河北三和土地评估有限公司、石家庄博源土地评估咨询有限公司、石家庄正元资产评估事务所、河北新石房房地产估价有限公司、北京京都中新资产评估有限公司石家庄分公司、河北才汇土地评估有限公司等单位建立了长期友好合作关系。坚持以应用型人才的培养定位,逐步形成了产学研用结合的应用型人才培养模式,形成校内、校外共同培养的实践培养模式,为学生实践和创新能力培养提供了有利条件。

另在秦皇岛柳江盆地、易县清西陵、平山驼梁的野外实习基地及省市级规划设计部门、评估机构、房地产公司、物业管理公司等建立了紧密的联系,有效增强了学生进行资源评价与规划、地产评估、房地产市场营销、物业管理等实践实习。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备与房地产开发与管理相关的建筑与土木工程技术、经济、管理和法律基础知识及其相关的专业基础知识、专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在房地产开发与管理领域进行决策和从事全过程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。培养要求为:

1、掌握和房地产开发与管理相关的管理理论与方法,相关的经济理论与方法;

2、掌握与房地产开发与管理相关法学理论与方法及相关的法律、法规,掌握相关的土木工程技术基础知识、技术与方法;

3、掌握房地产开发与管理专业领域的专业基础知识、专业知识、专业技术和方法;

4、具备综合运用上述几个方面的理论、知识、技术和方法从事房地产开发与管理的基本能力,具备进行房地产产品研发与设计的基本能力;

5、具备房地产开发与管理领域专业外语文献进行读、写、译的基本能力;

6、具备运用相关专业计算机软件进行房地产开发与管理相关工作的基本能力;

7、具有初步的科学研究能力,具有较强的语言与文字表达和人际沟通能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力;

8、了解国内外房地产开发与管理领域的理论与实践的最新发展动态与趋势。

三、主干课程

与原有房地产经营与估价专科课程相比,本专业课程更凸显房地产开发与管理相关理论、方法、法规和实践,构建了由通识平台课、学科平台、专业必修课、专业选定选修课、专业开放选修课和综合素质课以及强化实践教学的课程体系。

1.本专业设置的主干课程

(1)强调基本理论和方法学习:包括管理学原理、建筑设计原理、房地产经济学、房地产法规、土地资源学、工程图学、会计学、自然地理学、经济地理学等课程;

(2)注重专业技术、基本能力培养:包括房地产市场营销、房地产估价、物业管理实务、房地产经营与管理、房地产合同管理、建筑设计与园林艺术、工程项目管理、房地产金融与投资等课程;

(3)重视基本手段、方法运用:包括测量学、计算机辅助图形设计(CAD)、地图学、GIS在城市与房地产中的应用等课程。

2.主要实践教学环节

包括秦皇岛柳江自然地理实习、易县清西陵测绘实习、平山区域分析与规划实习、房地产管理实训与软件应用实习、房地产开发管理综合实践,在相关房地产开发部门、房地产公司、物业管理公司的生产实习与毕业设计等。

四、就业与深造

【就业形势】

房地产业已成为有效拉动中国国民经济增长与社会发展的支柱产业,同时也是最具有持续发展与增长潜力的产业,房地产业的企业和相关单位对有效掌握土木工程技术与相关专业技术、与国际国内房地产开发建设管理与经营管理及房地产资产经营与管理相关的管理、经济和专业法律知识,具备房地产开发建设管理与经营管理综合能力和房地产资产经营与管理综合能力的高素质、复合型人才具有持续增长的需求。

【就业方向】

该专业学生毕业后可在政府机关等行政事业单位、房地产经营与开发公司、房地产估价事务所、房地产投资咨询公司、房地产经纪公司、物业管理公司等各类企业中从事土地和房地产行政管理、住房保障、房地产金融、房地产投资、房地产资产经营管理、房地产营销、房地产价格评估、房地产经营与开发项目管理等相关工作。

【深造方向】

攻读房地产经营与管理专业学术硕士研究生、资产评估专业硕士研究生,区域经济、城市规划、自然地理学、人文地理学、土地资源管理等专业硕士研究生。