您的位置是:首页>>科学研究>>科研动态

关于申报2016年度河北省自然科学基金项目的通知

发布时间:2015-06-19来源:李灿

 

各位老师:

2016年度河北省自然科学基金项目已经开始申报,为保证申报项目的质量和水平,请各单位组织申请人认真参照《申报指南》(见附件1)进行申报,并对申报项目进行科学论证。现将有关事项通知如下:

一、申请人条件

申请人具有中级以上职称或硕士以上学位,具有从事自然科学基础研究的经历,并且自2011年至今发表过《申报指南》中要求的文章或获得过相关发明专利。

二、项目类别及说明

2016年度河北省自然科学基金申报项目类别包括:面上项目、青年基金、优秀青年科学基金、杰出青年科学基金、钢铁联合研究基金、重点项目。其中面上项目、青年基金、优秀青年科学基金、杰出青年科学基金支持在自然科学领域内自由选题,注重研究的创新性和前沿性。钢铁联合研究基金、重点项目选题要紧密围绕我省国民经济和社会发展中的突出问题和重大需求,根据优先资助主题进行重点选题开展研究,注重点对点的产学研联合攻关。

(一)面上项目

资助强度为每项6万元,研究期限一般为3-5年。

(二)青年基金

申请人应为1980年1月1日(含)以后出生,项目组成员应以青年人员为主(项目组前三名年龄是40周岁以下)。项目资助强度为每项4万元,研究期限为3年。

(三)优秀青年科学基金

申请人应为1980年1月1日(含)以后出生,且具有副高级以上专业技术职称或具有博士学位。项目资助强度为每项10万元,研究期限为3年。

(四)杰出青年科学基金

申请人应为1976年1月1日(含)以后出生,且具有副高级以上专业技术职称或具有博士学位。项目资助强度为每项30万元,研究期限为3年。

(五)钢铁联合研究基金

申请人登录河北省自然科学基金委员会官方网站查阅《2016年度钢铁联合研究基金项目申报指南》。项目资助强度为每项10-15万元,研究年限为3年。

(六)重点项目

申请人具有较高学术水平和较强组织能力,研究团队核心成员研究期内组成稳定,年龄与专业结构合理,鼓励强强联合开展交叉学科研究,鼓励与企业等技术主体联合申报。项目资助强度为每项100万元,由省自然科学基金和依托单位按照1:1共同出资,研究期限为3年。

三、限项要求

(一)同一申请人在同一年度最多申报2项省科技计划项目(作为项目负责人只能申报1项,作为项目参与人只能参与1项非基础研究计划项目)。

(二)在研省科技计划项目负责人(第一名),不能申报本年度项目。在研项目参与人(非第一名),可再申报本年度项目1 项。

(三)已经获得过河北省杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金、重点、重大、优秀青年基金项目资助的申请人不得再次申请河北省杰出青年科学基金、优秀青年科学基金和青年科学基金项目。已经获得过河北省自然科学基金青年科学基金项目的负责人不得再次申请青年科学基金项目。

(四)相同或类似研究内容的项目已经获得国家自然科学基金或其他资助计划资助,或已经申报但尚未知资助结果的项目请勿再次申报本年度省自然科学基金任何一类项目。

四、申报流程、材料及时间要求

(一)申报流程:申请人先与科技处联系取得用户名和密码,然后登录“河北省科技计划项目管理平台”( http://jhpt.hebstd.gov.cn:81/index/index!index.do),阅读网页上“通知公告”栏的各项要求,补全个人信息后,进行申请书在线填写,申请书填写或修改过程中注意及时保存,填写完成后,对照《项目初审标准》(附件3)进行检查后提交,待学校审核后,打印正式项目申请书文本(PDF格式,有“河北省科学技术厅”字样的水印,A4双面打印,左侧装订)。

(二)申请人将申请书与附件证明材料按照《申报指南》要求装订,一式两份。材料装订后再次对照《项目初审标准》进行检查,检查无误后可送交科技处。

(三)申请人应于7月5日前完成申请书网上首次提交工作,根据学校审核反馈意见进行修改,申请书正式稿和相关附件证明材料务必于7月12日前报送科技处。

(四)根据《申报指南》要求,学校将对省自然科学基金项目申报情况进行公示,申请人务必于7月5日前填写《2016年度河北省自然科学基金申报情况一览表》(附件2),并发送到科技处邮箱kjc@mail.hebtu.edu.cn

  附件:1、2016 年度河北省省级科技计划项目申报指南(自然科学基金部分)

        2、2016年度河北省自然科学基金申报情况一览表

        3、河北省自然科学基金申报项目初步审查标准

科研办  李灿  80787631

  2015.6.19