您的位置是:首页>>新闻通知>>通知公告

学术报告通知

发布时间:2018-05-21来源:李灿

报告题目:

1、农户的土地社保功能到底还有多大?(李秀彬 研究员)

2、大尺度植被与气候因子关系研究(李双成 教授)

3、认识城市韧性(宋伟 教授)

4、航空企业竞争视角的中国航空客运网络组织模式分析(魏冶 副教授)

5、微观视角下城市商业空间优化研究——以北京为例(王芳 博士)

举办时间:2018525日上午8:30—下午5:00

举办地点:资环学院五楼报告厅

主讲人及报告内容简介:

1、报告人:李秀彬,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。研究方向为土地利用/覆被变化及其驱动力。曾任中国地理学会副理事长,现任国际地圈生物圈计划中国国家委员会土地变化科学工作组组长、《Land Use Policy》等学术杂志编委。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划重点项目等,在国内外重要学术刊物发表论文90余篇,出版学术专著9部,获中国科学院科技进步二等奖。

报告内容:从耕地作为生产资料、养老保障及贷款抵押品三项生计支持功能出发,估算农户耕地资产的价值。以此结果对以“社保论”反对耕地要素市场化改革的观点进行反思。

报告时间:2018525日上午8:30

2、报告人:李双成,北京大学城市与环境学院教授、博士生导师、副院长。主要研究方向为自然地理学综合研究。现任中国地理学学会自然地理专业委员会副主任、《地理研究》编委。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划项目等,在Nature Communications等国内外重要学术刊物发表论文100余篇,出版《自然地理研究范式》、《生态系统服务地理学》等学术专著10部。

报告内容:大尺度植被与气候关系一直是地理学和生态学研究的重要议题。以NDVI作为代用指标,通过分析变化趋势及其与气候因子的关系,探索地表绿色覆被的动态特征、水分记忆效应以及对地表温度的调节作用。

报告时间:2018525日上午10:10

3、报告人:宋伟,博士,本科毕业于北京大学地理系,于美国乔治华盛顿大学获得地理与区域科学硕士学位,俄亥俄州立大学获得地理学博士学位。现任美国路易维尔大学地理与地球科学系教授及本科教学主任,城市与公共事务系博士导师,同时兼职于该校亚洲研究所与物流与配送研究所,担任美国应用地理学会常务理事,《Papers in Applied Geography》期刊副主编,《International Journal of Applied Geospatial Research》编委,主要研究领域包括区位分析、城市问题、统计与定量分析方法、GIS应用等。

报告内容:世界城市正面临愈加严峻的气候变化,自然灾害,经济衰退,社会动荡等方面的考验及风险,进入21世纪以来,城市韧性(Urban Resilience)已经成为城市规划和地理学研究的热门话题。报告探讨城市韧性的框架及基本思想,并结合美国路易维尔市建设韧性城市的实例介绍城市政府制定和实施韧性发展战略的过程。

报告时间:2018525日下午2:00

4、报告人:魏冶,城市与区域规划博士,应用经济学博士后,东北师范大学地理科学学院副教授,硕士生导师,吉林省地理学会理事,主要研究方向为城市与区域规划及GIS应用。在《landscape and urban planning》、《AppliedGeography》、《Environment and plannning A》、《铁道学报》、《地理研究》、《地理科学》等国内外知名杂志上发表论文多篇,曾担任《Applied geography》《Cities》《Remote sensing》《International of Remote sensing》《Papersin Applied geography》《旅游学刊》等多家杂志的审稿人。

报告内容:20世纪70年代航空运输业放松管制以来,中国航空网络逐渐发展,航空市场竞争愈发激烈,航空企业成为影响中国航空网络格局的主体。航空企业为适应市场竞争的需要,不断探索既有效率又体现规模经济、既能将市场占有最大化又避免与竞争对手直面“冲突”的运营组织方式,进而使航空网络逐步形成了不同的组织模式。报告以航空企业竞争的视角来探讨中国航空客运网络的空间组织模式问题,为不同发展阶段的航空企业如何进行网络资源的优化配置提供有价值的参考,并展示如何将航班大数据与复杂网络分析方法运用其中。

报告时间:2018525日下午3:00

5、报告人:王芳,博士,内蒙古大学讲师,主要开展规划政策分析、城市环境评价、微观城市地理分析方法等领域的研究。近年来,作为主要参与人参与国家自然科学基金、中科院重点部署项目、国家社会科学基金等;作为项目主持人,主持内蒙古自然科学基金、内蒙古社会科学研究课题等。近些年来,在Habitat International、地理学报、地理研究、地理科学等期刊以第一或通讯作者身份公开发表科技论文20余篇。

报告内容:随着城市向消费型转变,商业空间成为推动城市发展的重要因素和塑造城市空间的强劲力量。城市商业空间的科学合理性,对于整个城市的健康、有序发展具有重要的作用。目前我国城市商业空间规划仅仅是宏观导向型的。如何转变为城市商业空间的精细规划,提高城市管理的智慧性,是城市规划和城市地理学者面临的问题。本汇报基于微观的视角,充分利用开源大数据,以北京市为案例,探讨城市商业空间的识别、优化以及评价等问题,为城市空间的精细化规划和管理提供依据。

报告时间:2018525日下午4:00