您的位置是:首页>>新闻通知>>通知公告

学术报告:1.沙漠化防治理论、实践与思考(丁国栋 教授); 2.微生物固沙保水菌剂及其配施技术研发(高广磊 副教授)

发布时间:2019-05-17来源:科研办公室

1.沙漠化防治理论、实践与思考

报告时间:2019年5月17日(星期五)下午3:00

报告地点:公教楼B309

主讲人简介:

丁国栋,博士,北京林业大学水土保持学院教授、博士生导师,北京市教学名师,宝钢优秀教师奖获得者,兼任水土保持与荒漠化防治学科负责人、荒漠化防治教研室主任、中国治沙暨沙业学会沙漠科学考察专业委员会副主任委员、中国水土保持学会工程绿化专业委员会副主任委员、北京市沙产业协会副秘书长、北京林业大学边坡绿化研究所所长等职。长期从事水土保持与荒漠化防治相关研究和教学工作。自“九五”以来,主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目课题、国家重点基础研究发展计划项目专题、国家科技支撑计划项目专题、国家林业局林业公益科研重大专项、内蒙古重大科研专项课题等各类科研项目数十项,发表学术论文近200余篇;授权发明专利12项、实用新型专利8项、软件著作权登记3项;主编、参编教材、专著10余部。

报告内容:

针对国内外沙漠化问题的研究现状,总结当前主要理论研究成果,以及开展沙漠化防治的实践经验,以及未来沙漠化治理的方向。

2.微生物固沙保水菌剂及其配施技术研发

报告时间:2019年5月17日(星期五)下午4:00

报告地点:公教楼B309

主讲人简介:

高广磊,博士(后),北京林业大学水土保持学院副教授、硕士生导师,兼任水土保持学院荒漠化防治教研室副主任、中国水土保持学会风蚀专业委员会副秘书长。2014年入选北京市优秀人才培养资助计划。主要从事荒漠化防治相关教学和科研工作。主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划专题、北京市优秀人才培养资助项目、内蒙古重大科研专项课题、中国博士后科学基金项目、中央高校基本科研业务费专项等各类科研项目10余项,参与国家重点研发计划项目、国家重点基础研究发展计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目和国家林业局公益性行业科研项目等各类科研项目10余项。第一/通讯作者发表SCI、EI等学术论文30余篇,第一完成人授权发明专利1项,实用新型专利3项,计算机软件著作权6项;出版专著5部。受邀担任Ecological Indicators、AMBIO、Ecosystem Health and Sustainability、Journal of Mountain Science、Journal of Forestry Research、Forest Systems、农业工程学报、应用基础与工程科学学报和干旱区研究等期刊审稿人。曾获联合国防治荒漠化公约第十三次缔约国大会(UNCCD COP13)嘉许状、全国林业硕士专业学位研究生优秀教学案例、北京林业大学“梁希实验班创办十年纪念活动”梁希实验班优秀教师和优秀课程、北京林业大学青年教师教学基本功比赛一等奖等各级荣誉奖励。

报告内容:

针对微生物固沙保水菌剂在沙漠化土地治理过程中的效果,开发研究方法等开展讨论。