您的位置是:首页>>师资力量>>专任教师

钱金平

发布时间:2020-10-24 11:33:20

钱金平简历

钱金平,男,汉族,1963年生,山东滕州市人,1983年山东师范大学地理系本科毕业,1986年河北师范大学地理系硕士研究生毕业,留校工作至今。1988年评为讲师;1993年评为副教授,任教研室主任;1996年聘为硕导,任环境研究所所长;2001年评为教授,任校学术带头人。

主要社会和学术兼职:河北省民进环境保护专委会主任河北省政协委员,河北省国土资源特邀监察专员。国家科技重大水专项评委,环保部生态验收和环境影响评估专家,河北省环科会副会长,石家庄市地理学会理事长。

荣誉称号:全国素质教育先进工作者,全国土地管理系统优秀教师,河北省优秀科技工作者,河北省民进优秀会员,河北师大校级先进工作者,石家庄市突贡专家。

教学经历:长期从事地理和环境科学本科教学及指导研究生工作,从教工作三十多年。讲授《环境学概论》、环境管理学》《环境影响评价本科课程,指导硕士研究生二十六十多名。主编《环境学概论》首都师大和天津师大等院校参编)教材再版三次并列为河北师大精品课程。教学认真负责,教书育人,教学效果良好,广受师生赞誉。

著作和论文:科学出版社等国家级出版社出版《海滦河水资源及其开发利用》、《河北生态环境保护》、《承德市生态功能区划研究》、《唐山生态市建设的资源与环境支撑能力研究》等著作8部,在《中国人口资源与环境》湿地科学中国人口科学中文核心期刊发表论文20余篇,被SCIEI收录论文8篇

科技成果:以生态环境评价规划和水土资源利用为主要研究领域,主持完成省部级科技项目十余项,其中有四项获省部级科技进步奖,六项获部级优秀成果奖。《山区水土资源综合可持续发展利用技术研究、《河北省生态功能区划研究》分获河北省科技进步三等奖,《保定市域规划》获建设部科技进步三等奖,《井陉县土地利用总体规划及专题研究国家土地管理局科技进步二等奖,《保定市土地利用总体规划国家土地管理局优秀成果一等奖等。到校科研经费位居全校前茅,多年位居全校第一。所完成的科技成果均被政府或企业采纳应用,如早年在全国(河北保定、山西大同、浙江湖州等)率先完成了土地利用规划和市县域城镇体系规划,2005年河北生态省建设规划纲要在人民大会堂通过院士专家论证并颁布实施,近十余年来带领五十多人的团队完成了数以百计的生态保护修复、建设项目环评及工业园区规划环评,产生了良好的生态、社会及经济效益。