您的位置是:首页>>新闻通知>>学院新闻

资源与环境科学学院举办党史学习报告会

发布时间:2021-04-16来源:资环学院

4月15日下午,资源与环境科学学院在五楼报告厅举办党史学习报告会,学院党委书记王喜以《抗美援朝战争----毛泽东思想活的灵魂伟力的巅峰之作》为题,为全体教师上了一次党史教育的生动党课。

王喜以“什么是历史”为切入点,畅谈了自己对金一南教授“历史是兴衰,也是命运”的理解;阐释了学习党史的方法,即运用习近平总书记倡导的“历史观、大局观、角色观”的方法理解分析和精准掌握历史事件和重要人物;介绍了毛泽东思想活的灵魂发展脉络,认为毛泽东思想活的灵魂萌生于井冈山斗争时期、淬生于长征时期、形成于抗日战争时期、完善于解放战争时期、巅峰表现在抗美援朝战争时期;通过详尽的史料讲解了抗美援朝战争出国作战的原因、过程、伟大意义以及对新中国产生的深远影响;指出抗美援朝战争是新中国的立国之战,奠定了新中国工业化的基础,重塑了二战后世界政治经济格局,要永远铭记革命先烈和民族英雄,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,为推动中华民族伟大复兴贡献力量;号召全体教师要学好党史、用好党史,与课程思政有机结合,坚持学以致用、立德树人,通过党史学习推动学院高质量发展。

老师们纷纷表示,通过此次党课,对毛泽东思想活的灵魂和抗美援朝战争有了深入了解,志愿军将士英勇无畏的精神令人动容、深受鼓舞,将认真开展党史学习,并运用到今后的教育教学工作中,为培养既具有专业技能、又具有爱国情怀的高素质人才而努力。