您的位置是:首页>>人才培养>>本科生教育

地理科学专业介绍

发布时间:2019-03-12来源:资环学院

河北师范大学地理科学本科专业前身为建于1930年的河北女子师范学院史地系,1952年秋地理系建立,一直开办地理教育专业。1998年,地理系与人口所合并建立资环学院,按教育部要求将地理教育专业改为地理科学专业。

地理学科分别于1982和1984年获批区域地理学和自然地理学硕士学位授权点,是全国高师院校设置较早的地理学学位授权点之一。学院现拥有地理学一级学科博士点和硕士点,设有地理学博士后流动站,同时招收学科教学(地理)专业学位研究生。2005年自然地理学被批准为河北省重点学科。2007年环境演变与生态建设实验室被批准为河北省重点实验室。本专业于2009年获批国家级特色专业,2012年获批国家“高等学校专业综合改革试点”建设项目,2013获批河北省地理免费师范生培养基地,2015年获批省级地理科学实验教学示范中心,2017年获评“教育部卓越教师(中学)计划学校试点专业”。多年来为河北省乃至全国培养了大批地理专业教师,是河北省最主要的地理科学高级人才培养基地。

一、师资力量

本专业现有专任教师23人。其中国务院特贴专家1人,省级有突出贡献的中青年专家1人,博士生导师3人,教授11人,副教授5人,校级学科带头人1人,校级中青年骨干教师1人。,近三年累计主持国家基金项目9项、省级课题6项;共发表学术论文63篇,其中SCI/CSSCI/CSCD期刊占比70%左右,获得多项国家及省、市级科研奖励。在教学方面,获评“河北省教学名师”1人,2名教师荣获“卓越教师”奖。

二、培养目标

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足河北,辐射京津,面向全国,依托国家特色专业及国家综合改革试点的优势,培养具有高尚师德、深厚教育情怀和家国情怀【目标1】;具备全面的地理素养和教学能力,能够综合运用地理专业知识、学科教学法和现代教学技术实现有效的课堂教学及地理实践活动【目标2】;具有出色的班级管理和综合育人能力,关爱学生,热爱地理教学,喜欢钻研教学问题,有成为卓越地理教师的强烈意愿【目标3】;具备出色的沟通能力和合作意识,能够组织和引领团队进行集体备课、教研活动和帮带新晋教师等【目标4】;具有较强的教学反思和教学研究能力,能够跟踪地理学及相关学科发展动向并进行终身学习,能够在重点中学、教育机构等领域成为地理教学、教学研究和教学管理的骨干【目标5】。

三、课程设置及实习安排

现行课程体系由通识平台、大类平台、学科平台、专业平台、实践教学、教师教育、综合素质7大模块构成。

主干课程包括:地球概论、地质学基础、地貌学、气象学与气候学、水文学、土壤地理学、生物地理学、地图学、地理信息系统基础、人文地理学、经济地理学、综合自然地理、遥感概论、环境学概论、中国地理、世界地理等专业课程及教师教育模块必修课程。

实践教学主要包括课程室内实验教学、野外实习及教育实习三个环节。教育实习采用顶岗实习方式,“顶岗实习”工程由河北师范大学在全国率先实施,这种新教育实习模式,旨在破解农村教育“人才荒”,实现师范院校培养人才和服务社会的统一,顶岗实习安排在第六学期进行,共计18周。野外实习包括长途野外实习和短途野外实习两种形式,前者共计3次,均有固定的实习基地,分别为安排在第二、第四学期的秦皇岛柳江地质地貌实习、易县清西陵地图实习和承德雾灵山土壤植被实习;短途野外实习,根据当年教学计划不定期不定点进行。

四、就业及深造

就业方向:地理科学专业毕业生的就业地以京津冀为主,涉及全国多个省份,主要从事中学地理教学、教学研究和教学管理工作。针对毕业生就业中可能面临的各种问题,地理科学专业的职业规划以社会需求为导向,制定了“毕业生就业五步曲”,为大学生就业助航。

深造方向:环境演变与全球变化、资源评价与可持续利用、环境影响评价与规划、生态建设与灾害防治等方向的自然地理学硕士研究生,区域开发与城市规划、旅游开发与管理、区域经济与土地利用、人口管理与规划等方向的人文地理学硕士研究生等。