您的位置是:首页>>专题>>学生天地>>团旗飘飘

【挖掘校园人才,展现资环风采】 资环学院成功举办“勇往职前”校园模拟求职大赛

发布时间:2012-12-03来源:资环学院

喜迎十八大的顺利召开,充分体现百年校庆“青春使命”的主题,为同学们提供一次接触职场实战演练的机会,2012年12月3日晚6点30分,河北师范大学资源与环境科学学院在公共教学楼A109,举办了以校园模拟求职为主要内容的“勇往职前”活动。出席本次活动的嘉宾有资环学院地理科学专业系主任丁疆辉老师、地理信息系统专业系主任李仁杰老师、城乡规划专业系主任梁彦庆老师、院党委副书记陈小雷老师、院党委秘书赵红杰老师、院团委书记秦润老师、已签约的两位资环优秀学生,以及法政、生科等学院学生会主席。

一段精彩的短片拉来了比赛的序幕,短片中俞敏洪、马云等职场成功人分享了他们的创业经验和成功秘诀。随后比赛正式开始。第一环节为第一印象,要求选手们依据个人特点,在两分钟内进行全面的自我展示,选手们展示的内容精彩详实,展示的形式丰富多样。选手们运用PPT等多媒体形式展示个人的爱好特长、得奖情况和社会实践等方面。第一轮比赛后,12名选手顺利晋级。接下来的环节是协作赢家,选手们以抽签的形式随机分组,三人一组,两两组合,就“沙漠求生”、“公司酒会策划”等题目进行限时五分钟的无领导小组讨论,选手们经过细致缜密的思考和热烈的讨论,分工明确地陈述各自方案,以争取活动策划权。在选手进行讨论的同时,现场同学们也参与到有关就业问题的讨论中,大一大二的同学畅谈了未来职业的憧憬,已签约的学长分享了求职成功的经验。为缓和比赛现场紧张激烈的气氛,资环艺术团带来了一段精彩的爵士舞表演。第三环节为创意之星,选手们就已给定的物品,发挥想象,使其更具市场竞争力,并组织巧妙的广告语进行现场推销。选手们极具创造力,将生活中原本不起眼的物品改变性能,使其价值提升,并用生动的解说词赋予产品更大的吸引力。最后的一个环节为求职进行时。选手们选择职业进行应征,说明自己在该职业竞争中的优势,以及对未来职业生涯的规划,并回答评委所提出的相关问题。选手们以条理清晰的思路和敏捷巧妙的回答赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。最后,院党委秘书赵红杰老师对整场比赛进行了点评,对选手们的精彩表现给予充分肯定,同时也就简历的规范化、个人特色的增强和职业目标的明确性等方面,为大家提出了中肯的建议,使同学们受益匪浅。2011级环境科学专业的冯超,凭借出色的发挥,摘得比赛的桂冠,荣获“资环金牌就业达人”称号。

本次活动立足于大学生日益严峻的就业形势,为同学们提供一个走近求职现场、展示自我的平台,让同学们熟悉招聘的模式和程序以及相关的面试技巧,以便在未来的求职生涯中展现出自己的最佳水平。通过本次活动,同学们积累了实战经验,提升了个人综合素质,获取了更多行业信息,明确了未来规划方向和当前在校学习的目标,为将来的发展创造更大发挥才能的空间。