地理科学学院探索疫情防控管理下的校园志愿服务新路子

发布时间:2021-11-30来源:地理学院

11月26日下午,地理科学学院青年志愿者代表邀请后勤集团负责校园环卫的师傅来到学院门前,将同学们亲手织的60条围巾带在师傅们身上,并对他们克服大风严寒、每日清扫校园的辛勤付出表达感谢和敬意。师傅们接过围巾,笑容灿烂,连声道谢,马俊巧师傅更是动容地说:“感谢同学们亲手织的‘温暖牌’围巾,没想到我们的平凡工作会得到同学们的关注,大家都惦记着我们,我们更要把工作做好!”寻找疫情防控管理下的校园志愿服务活动新路子面对当前疫情防控常态化下校园封闭管理现状,传统的青年志愿服务活动方式受到影响,之前在校外联络开展的“四点半”公益课堂、晚高峰协助指挥交通、敬老院特教学校慰问等项目出于安全考虑均暂停,志愿服务活动只能回归校园。地理科学学院团委召开专题研讨会,寻找校园志愿服务活动新出路,保证可实施、有创新、体现志愿服务精神。随之,学生亲手织围巾送给校园环卫师傅的想法得到大家一致认同,活动项目需求志愿者较多、吸引力较强、受限制性条件较弱,10月12日,“情牵织线,爱在同行”志愿服务活动正式启动。劳动教育与志愿服务的完美融合让学生掌握了新技能织围巾是一项传统手工技能,此次志愿服务活动发布招募通知后,100余名学生积极报名。10月23日晚,志愿者在公教楼B206教室集合,一组志愿者集中学习织围巾技能,分发毛线和钩针,起头、回针、正反针、收针,志愿者学的有模有样,另一组志愿者手绘购物纸袋,用多彩颜料,在购物纸袋上勾画温情、美丽、可爱的图案,用于围巾包装。11月初,学校受疫情影响实施网格化管理,志愿者们抓紧时间在宿舍继续完成围巾编织,期间,织围巾的照片被同学们上传网络,引起关注。志愿者们手工劳动的乐趣和志愿精神的传递相结合,获得感满满。以学生视角发现真善美,其实志愿服务背后是感恩教育织围巾的出发点是做志愿服务,志愿服务的对象选择了校园室外作业的环卫师傅,这是学生们商量的结果。每日行走在校园内,冬日清晨顶着寒风清扫校园的环卫师傅引起了志愿者们的注意,特别是受疫情影响封闭校园后,环卫师傅们克服生活不便,也毅然留守校园坚守岗位,这是志愿者心中的感恩对象,“你为我们清扫校园,我为你们送上温暖”。其实,志愿服务的价值意义不仅在号召青年学生做公益、做奉献,而是集聚身边正能量,学会感恩。一个个包裹手工围巾的手绘纸袋用“感恩签”密封,是本次志愿服务活动教育成果的点睛体现。