当前位置:首页>>学术动态

时间:10月27日16时00分

地点:公共教学楼A-205

讲座内容:

一.中国环境保护发展历程-从末端治理到生态文明建设。中国环境保护发展历程大体上经历了污染源的末端治理,环境污染的综合防治,实施可持续发展战略,树立和贯彻落实科学发展观,最终走进生态文明建设新时。包括政府设立环境保护专门管理机构,制定环境保护法律法规和环保政策,开展环境科学和环境保护技术研究及人才培养,环境保护宣传教育,生态环境综合治理和美丽中国建设等。

二.简单介绍在生态环境保护领域我们所做的科学研究和技术咨询工作及主要成果,包括建设项目环境影响评价、规划环境影响评价、生态环境规划、自然保护及生物多样性调查等。

主讲人介绍:

钱金平,男,河北师范大学地理系硕士研究生毕业,留校工作至今。河北师范大学地理科学学院教授、硕士生导师,曾获得全国素质教育先进工作者、全国土地管理系统优秀教师、河北省优秀科技工作者、河北省民进优秀会员、河北省参政议政先进个人、河北师大校级先进工作者、石家庄市突贡专家等荣誉称号。主要社会和学术兼职:河北省民进环境保护专委会主任、河北省政协委员,曾任河北省国土资源特邀监察专员、河北省纪委监察厅特邀监察员、国家科技重大水专项评委、国家环保部生态验收和环境影响评审专家、河北省自然保护区评审委员、河北省环科会副会长、石家庄市地理学会理事长。

主持完成省部级科技项目二十余项,其中有四项获省部级科技进步奖,《山区水土资源综合可持续发展利用技术研究》、《河北省生态功能区划研究》分获河北省科技进步三等奖,《保定市域规划及专题研究》获建设部科技进步三等奖,《井陉县土地利用总体规划及专题研究》获国家土地管理局科技进步二等奖。《保定市土地利用总体规划》《山西大同市士地利用总体规划》等5个规划获国家土地管理局优秀成果一等奖。到校科研经费位居全校前茅。所完成的科技成果均被政府或企业采纳应用,产生了良好的生态环境及社会经济效益。出版专著8部,发表中文核心期刊30余篇,被SCI和EI收录论文8篇。