当前位置:首页>>党建工作>>党建动态

【一日一星】罗晓婷:青春不以山海为远,西行只向格桑花开

发布时间:2023-11-04   浏览次数:0

罗晓婷,女,中共党员,地理科学学院2022届毕业生,2023级研究生。本科期间曾任18级地科三班班长,军事爱好者协会部长,校团委社团管理部副部长。现任地理科学学院2023级研究生班班长。曾获省级优秀毕业生、专业一等奖学金、校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、处级优秀共产党员等。过去一年她作为河北师范大学第24届研究生支教团甘肃分队队长服务于甘肃省武威市天祝藏族自治县民族中学。

目标坚定向西行,千里支教践使命

大一的时候,罗晓婷从学长那里了解到了师大支教人在边疆奉献青春的故事,一个个感人的画面让她下定决心,将来也要成为奉献西部的一员。于是她踏实努力学习,成绩稳定在班级前三。积极参加各种体育运动,炼就了强健体魄。大四的时候她毅然报名“支教团项目”,功夫不负有心人,在众多候选人中脱颖而出,成功入选河北师范大学第24届研究生支教团。

立足教育主阵地,用心灌溉向阳花

支教期间,罗晓婷担任民族中学八年级两个班的地理老师。地理是门浪漫的学科,关于日月星辰,关于山河湖海。她没有沿用说教式的授课方法,而是以“狼人杀”“你画我猜”等游戏的形式,带孩子们去熟悉知识点;以研学旅行的形式带孩子们走进四大地理区域。灵活多样的教学方式让她的课堂十分活跃,孩子们参与度高了,成绩自然也就高了,优秀率达到了65%,她的教学成果受到了服务地师生的一致认可。

志愿精神记心间,爱心播撒情相连

课堂教学之外,罗晓婷积极参加各类志愿活动。在秀杰村陪伴孩子们,在敬老院和老人家吃上暖心一餐,在街头巷尾开展垃圾分类活动...与此同时,热爱演讲的她积极参加各级各类比赛,先后代表学校、代表团县委、代表团市委出战,并获得武威市青年团员演讲比赛二等奖,武威市理论宣讲大赛三等奖等。她将参加比赛所得的所有奖金都用来给孩子们购买了图书,希望可以让孩子们看到更广阔的世界。她也积极联系学校青年志愿者协会,地理科学学院青协以义卖的方式筹集资金,给天祝的孩子们送来了地图、笔记本等学习用品。支教期间,罗晓婷个人及团队事迹被中国青年网、西部志愿汇、河北共产党员网等多家官方媒体报道10余次。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”。这一路西行,向雪域、向高原,她用心书写青春无悔。一年时间很快,但这段经历将成为她人生的闪光点,激励着她在科研征途上继续向前。

附录—宣传链接:

1.河北师范大学第二十四届研究生支教团风采展示——中国青年网 (youth.cn)

2.“当听到要上公开课时,既紧张又期待......” (qq.com)

3.【河北师范大学第24届研究生支教团】《看见》-省直新闻-河北共产党员网 (hebgcdy.com)

4.真心挚情,青春的梦想在天祝绽放 (qq.com)

5.河北师范大学研究生支教团获评天祝县“五四红旗团支部” (qq.com)

6.河北省西部计划、研支团、乡村振兴计划志愿者学习党的二十大 (qq.com)

7.学习二十大 天祝青年说(一) (newgsclouds.com)

8.天祝藏族自治县人民政府 天祝要闻 天祝县举办“感悟党恩·逐梦天祝·畅享未来”读书分享会 (gstianzhu.gov.cn)