当前位置:首页>>学院新闻

相遇省培共成长 筑梦韶华再启航 —河北省“省培计划(2023)”高中地理骨干教师培训项目举行开班仪式

发布时间:2024-04-11   浏览次数:0

2024年4月9日上午,河北省“省培计划(2023)”高中地理骨干教师培训项目开班仪式在河北师范大学国培大厦二楼第八会议室举行。河北师范大学地理科学学院院长丁疆辉、党委书记王喜、副院长王文刚、培训项目首席专家任国荣教授等培训管理团队及来自全省各地的200名高中地理骨干教师参加开班仪式。

开班仪式由地理科学学院副院长王文刚主持。丁疆辉院长代表学院欢迎各位参训学员,并简要介绍了地理科学学院的发展历程以及学院本科、研究生培养情况、科研平台与师资队伍建设情况等,表示地理学院会结合省培计划高中地理骨干教师培训项目的需求和目标,扎实做好本次培训工作,圆满完成培训的各项任务。最后,丁疆辉院长祝愿各位学员,通过20天的专业培训可以更新教育理念,提升教师的专业素养,提高教育教学能力和教学水平,都能学有所成、学以致用。

来自石家庄外国语学校的高中地理骨干教师张春毅老师代表本次参训学员表达了对培训组织单位、专家和工作人员的衷心感谢,并表示在培训期间要以仰视的姿态聆听报告,悉心向学;以环视的姿态主动交流,携手共进;以俯视的姿态躬身耕耘,务实笃行。

培训管理团队的昝雨露老师介绍了本次培训项目的纪律要求、学习任务和注意事项,并承诺做好服务保障工作,确保培训任务顺利完成。

开班仪式结束后,全体学员在培训首席专家任国荣教授的带领下以组为单位开展破冰·团队建设。任教授结合多年教育研究经验,从时代要求和未来发展出发,阐明了作为河北省高中地理教学与研究带头人,应做“富足”的研究型教师,做到“眼中有光、心中有爱、脚下有路”;并提出“我们带着什么样的期待而来?我们的使命是什么?我们的目标与定位?”三个问题,结合生涯名片和团队海报两个活动,帮助学员进行自我梳理、反思自省,增进学员间感情,提高团队凝聚力。学员们集思广益,各展才华,将地理教学思想与地理学科特色充分贯彻到团建中,充分的赋予了地理视角的含义,融入了地理核心素养及教学理念。此次破冰活动现场气氛热烈、欢声雷动,参训学员们展示中大声喊出了小组目标与承诺,充分体现了地理人的真挚教育情怀与满腔热血。任教授在别开生面的活动中带领大家升级了认知:如何成为一名好的学习者、实践者和研究者。

此次河北省“省培计划(2023)”高中地理骨干教师培训项目为期20天,涵盖了国家安全观与教育情怀培育、专业知识拓展、教学教研能力提升等内容,以专家讲座、榜样案例、名校观摩+联合研修、工作坊问题诊断、学员研讨与分享等形式开展,河北师大地理科学学院以训促建,将进一步加快学科专业特色凝练,助力河北地理教师队伍建设与发展。