当前位置:首页>>学院新闻

地理科学学院成功举办“中国北方常见植物花粉形态鉴定”培训班

发布时间:2024-04-16   浏览次数:0

4月9日至14日,由地理科学学院第四纪花粉现代过程研究团队主办的“中国北方常见植物花粉形态鉴定”培训班成功举办。来自国内15家高校和科研单位的30余名学员参加了此次培训。开班仪式上,第四纪花粉现代过程研究团队许清海教授和地理科学学院院长丁疆辉教授分别致辞,表达了对参训学员的热烈欢迎,并希望通过本次培训课程的学习和交流提升参训学员的花粉鉴定水平。

图1 培训班开班仪式

上部:合影;左下:许清海教授致辞;右下:丁疆辉教授致辞

本次培训班以理论讲座和实践教学相结合的方式进行。第四纪花粉现代过程研究团队许清海教授、李月丛教授和张生瑞副教授为学员们系统讲解了花粉形态学术语、中国北方常见木本植物和草本植物花粉形态的鉴定特征。在此基础上,组织学员观察了长白山区和太岳山区300余种常见花粉固定标片,测量、描述了花粉主要形态参数,并就易混淆、难区分的花粉形态鉴定要领进行了详细讲解,同时对部分学员携带的地层存疑花粉类型进行了讨论和交流。

培训期间,学员们参观考察了石家庄市植物园,在李月丛教授的指导下学习了常见植物属种的鉴别特征。此外,学员们还学习了现代植物花粉标片制作方法,并动手制作了花粉固定标片。

图2 培训班学习过程

左上:许清海教授讲课;右上:李月丛教授讲课;

左下:学员观察标片;右下:学员制作标片

为鼓励学员们认真学习、熟练掌握花粉鉴定知识,培训班4月14日下午组织了结业考核。通过理论学习与实践操作,学员们基本掌握了中国北方常见木本植物和草本植物花粉形态鉴定特征。结业仪式上,许清海教授为成绩合格的学员颁发了结业证书并致辞,他表示,学习花粉鉴定的关键在于坚持不懈观察,希望学员们能够继续保持学习热情、努力提高自身花粉鉴定水平,为我国孢粉学事业的发展贡献力量。

图3 培训班结业仪式

左上:许清海教授致辞;右上:学员参加结业考核