当前位置:首页>>学院新闻

学院举办地理科学专业人才培养与质量提升中学地理教师座谈会

发布时间:2024-04-26   浏览次数:0

4月24日,为精准对接中学地理教育实际,强化地理科学专业人才培养的针对性与实效性,地理科学系在学院B208会议室成功举行了“地理科学专业人才培养与质量提升中学地理教师座谈会”。此次会议邀请了10位正在我校参加河北省2023年高中地理骨干教师培训项目的中学地理骨干教师,以及地理科学系部分青年教师,王文刚副院长与边宇璇副书记参加座谈会,座谈会由地理科学系主任张生瑞老师主持。

张生瑞老师对各位老师的到来表示热烈欢迎,阐述了座谈会的核心目标:探讨和提升地理科学专业人才培养的质量和效果,简要介绍了地理科学专业培养方案、课程体系及教学过程,并鼓励与会老师就学生培养质量提出客观评价及建设性意见。

来自河北省各地的10名中学地理骨干教师,基于学科基础、教学能力和综合素质等方面,对新入职中学地理教师的综合表现进行了深入分析。他们指出了新教师在教学和管理上的不足,并强调了加强教学技能和责任感培养的必要性。座谈会上,大家围绕地理科学专业本科课程和中学地理课程内容的衔接问题、信息技术/人工智能在课堂中的应用问题等展开了深入探讨,认为学生在本科课程学习过程中应重点关注其与中学地理课程的关联和区别,切实夯实专业基础,并建议积极引导学生重视地理信息技术在中学地理教学过程中的支撑作用。边宇璇副书记从学生成长过程、职业生涯规划等方面和与会教师共同交流了毕业生入职前后的表现和变化,同时还就师范生教师技能大赛的环节设置征求了与会老师的意见和建议。

此次座谈会是我院第二次搭建河北省中学地理骨干教师与地理科学专任教师的交流对话平台,通过与中学地理骨干教师的深入交流,学院不仅加深了对中学地理教师素养需求的理解,也明确了当前人才培养中的不足。地理科学系将系统梳理相关问题与建议,持续提升地理科学专业人才培养的质量与成效。