您的位置是:首页>>学院简介>>学院简介


资源与环境科学学院简介

河北师范大学资源与环境科学学院是由地理学系和人口研究所于1998年11月16日合并而成。地理系的前身为天津河北师范学院文史系史地专业,建于1950年秋。人口研究所的前身为建于1978年的河北师范大学人口理论研究组,是全国高校最早设立的七个人口研究机构之一。

学院现有教职工55人,其中专任教师39人,教授20人,副教授19人;博士生导师7人,硕士生导师30人;国务院特贴专家1人,河北省有突出贡献中青年专家2人,省教学名师1人;学术队伍中,有硕士、博士学位的教师占总数的80%。是河北省地理学会、河北省土地学会、河北省遥感应用学会、河北省人口学会的主要领导单位之一。

学院现有地理科学、地理信息科学、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、环境科学和房地产开发与管理6个本科业。其中地理科学、资源环境与城乡规划管理专业(现改为人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境两个专业)分别于2009年、2010年被评为国家级特色专业;2008年“环境教育”被评为河北省高等学校本科教育创新高地,2012年地理科学获得国家“高等学校专业综合改革试点项目”,2015年地理科学被评为省级实验教学示范中心。在校全日制本科生近900人。

地理学为全国高师院校中设置硕士学位点较早的学科之一,1982年开始招收硕士研究生,分别于1984年、1986年获得区域地理学(1997年更名为人文地理学)、自然地理学硕士学位授予权。2000年获得地图学与地理信息系统硕士学位授予权,2003年获得人口、资源环境经济学硕士学位授予权,2005年地理学获一级学科硕士学位授予权,自然地理学被批准为河北省重点学科。2006年地理学被批准为河北师范大学重点学科。2007年环境演变与生态建设实验室被批准为河北省重点实验室,2009年开始招收学科教学论(地理)和农村教育硕士研究生,2011年开始招收学科教学论(地理)专业硕士和土地管理专业硕士研究生。

2011年,地理学获一级学科博士学位授予权,并设置了自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统3个二级学科博士学位点;2014年获得博士后科研流动站。本学科面向科学前沿和河北省可持续发展重大需求,形成了花粉现代过程与环境变化、信息经济地理、土地利用覆被变化与土地评价、生态修复与生物多样性、地理信息可视化与定量遥感5个特色研究方向。

2005年以来,主持国家自然科学重点基金1项、973前期专项1项、国家自然科学基金面上基金16项、科技支撑计划和863子课题3项、省自然科学基金项目15项、其它省级项目16项,百万元以上重大课题30项,各类科研项目累计经费突破亿元。形成了一批高水平研究成果。其中,JCR-1区论文1篇,JCR-2区论文4篇,EI和ISTP收录论文36篇;获省部级各类科技成果奖励16项,国家发明专利3项,被各级政府部门采用成果41项。

近年来,以省级重点实验室建设为龙头,基础条件建设跃上新台阶。专业实验室总面积达到3000㎡,拥有仪器设备650台(件),仪器设备总值2000多万元。拥有环境演变与生态建设实验室、地理综合实验室、地图学与地理信息系统实验室等专业实验室;下设孢粉分析室、地质标本室、土壤分析室、粒度粒形分析室、环境化学分析室、遥感测量室、GIS实验室、智慧城市实验室、数字地理教室和GIS大学生创新实验室等10个基础实验室,建立了承德雾灵山、石家庄驼梁、易县清西陵、秦皇岛柳江盆地等野外实习基地。

学院拥有土地规划、海洋功能区划、建设项目环境影响评价、旅游规划、地质勘查、地质灾害危险性评估等资质。长期以来,一直承担河北省国土资源评价与规划、生态环境保护、城乡规划、旅游规划等研究项目,大量成果被政府、国土、环保、林业、水利、建设等部门采用。服务社会与学科建设的长期良性互动,铸就了地理学科在河北省社会发展和经济建设中不可替代的地位,在国内外同行中享有良好声誉。